무더위에 지친 심신을 달래기 위해 보양식을 꼭 챙겨 먹는 7월! 이때 빠지지 않는 것이 바로 보신 재료, ‘닭’인데요. 오늘은 지난 시간에 소개해 드린 <베트남에 간 닭 가슴살>에 이어 천차만별 다양한 음식으로 변신하는 ‘닭’을 활용한 안주를 하나 더 소개해 드릴게요.
매콤한 김치와 고소한 통깨가 튀김 옷으로 변신 또 변신한 <깨 쏟아지는 김치치킨>이 바로 오늘의 주인공인데요. 지금부터 치킨 덕후들을 유혹할 특별한 술상을 한 번 차려볼까요?~♬
‘닭 가슴살, 통깨, 다진 김치, 다진 마늘, 밀가루, 달걀, 머스타드 소스, 허브 솔트, 식용유’를 준비합니다.
먼저 닭 가슴살을 보울에 넣은 뒤 밑간을 위해 허브 솔트를 넣고, 잡내를 잡아줄 다진 마늘도 함께 넣어주세요.
그리고 다진 김치와 달걀 하나를 넣은 뒤 양념이 골고루 밸 수 있도록 버무려 줍니다.
닭 가슴살을 잘 재워두었으면 <깨 쏟아지는 김치치킨>의 튀김 옷을 만들어야 하는데요. 밀가루 1공기와 통깨 3큰술을 넣고 골고루 섞어주세요.
그리고 잘 버무린 닭 가슴살에 통깨 튀김 옷을 골고루 묻혀주세요.
닭 가슴살에 튀김 옷을 잘 입힌 뒤, 식용유를 불에 올립니다. 튀김 옷을 살짝 넣었을 때 바로 떠오르면 튀기기 적절한 온도가 된 것인데요.
식용유가 적정 온도에 맞춰지면 닭 가슴살을 넣고 약 15분간 튀겨주세요. 초벌로 한 번 튀겨낸 뒤 기름을 잘 빼고 한 번 더 튀기면 더욱 바삭해져요.
닭 가슴살이 튀겨질 동안 치킨을 찍어 먹을 수제 마요네즈 소스를 만들 건데요. 머스타드 소스 2큰술과 달걀노른자 2개를 넣고 잘 섞어주면 매우 부드러운 수제 마요네즈 소스가 됩니다.
이렇게 소스를 완성한 후, 노릇하게 잘 튀겨진 닭 가슴살을 건져낸 뒤 기름기를 쏙~ 빼내면….
바삭바삭~ 고소함에 매콤함을 더한 <깨 쏟아지는 김치치킨> 완성!
고소한 통깨 튀김 옷 사이에 숨어있는 매콤~한 김치가 감칠맛을 더하고 닭 가슴살로 든든함까지 갖춘 <깨 쏟아지는 김치치킨>!
부드러운 ‘처음처럼’과 함께 색다르게 즐길 수 있는 특별 안주, <깨 쏟아지는 김치치킨>으로 푸짐하고 이색적인 술자리를 가져 보세요!~♬