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TASTE

[레시피 No. 86] 꼬막 안주 1. 쫄깃한 속살에 산뜻함과 고소함을 더한 제철 안주, ‘시금치버터꼬막찜’

꼬막찜


단백질과 필수 아미노산이 골고루 들어 있는 ‘꼬막’은 겨울의 초입에 시장에 나오는 제철 재료입니다. 오늘은 이 ‘꼬막’을 활용한 첫 번째 레시피로 통통하게 살이 오른 ‘꼬막’을 쫄깃하게 삶아 산뜻한 시금치, 고소한 버터로 맛을 낸 제철 안주, <시금치버터꼬막찜>을 소개해 드리려고 합니다. 지금부터 함께 특별한 술상을 즐겨볼까요?~♬



꼬막삶는 법


‘꼬막, 다진 마늘, 햄, 시금치, 파마산 치즈, 버터, 오일, 소금, 처음처럼을 준비합니다.



소주 소독

꼬막은 깨끗한 물에 잘 씻어 이물질을 제거하고 ‘처음처럼’과 소금을 약간 넣고 익힙니다. 



시긐치 페스토


꼬막이 익는 동안 믹서기에 시금치 한줌, 자른 햄 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 살짝 녹인 버터 1큰술, 파마산 치즈 2큰술, 소금 두 꼬집을 넣고 곱게 갈아 줍니다. 잘 갈리지 않을 땐 오일을 조금 넣어가며 갈아주면 쉽게 갈린답니다.


 

페스토 만들기


완성된 시금치 페스토는 간을 맞춘 뒤, 잘 익은 꼬막 위에 얹어 내면…



시금치버터 꼬막찜


시금치 페스토와의 이색적인 조합, <시금치버터꼬막찜> 완성!

통통하게 살이 올라 쫄깃쫄깃한 식감이 인상적인 꼬막과 산뜻하면서 깊은 맛의 시금치 페스토… 이 둘의 이색적인 조화로 별미를 느낄 수 있게 한답니다! 

‘처음처럼’과 함께 제철을 맞은 꼬막을 부드럽고 맛있게 즐기고 싶다면 오늘 저녁, <시금치버터꼬막찜>으로 특별한 술상을 만들어 보세요!~♬



꼬막 레시피