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TASTE

[레시피 No. 85] 굴 안주 2. 분위기 있게 즐기는 제철 안주, ‘상하이굴찜’

상하이 굴찜

향긋한 바다 내음과 함께 자양강장, 피부미용에도 효과가 있는 제철 재료, ‘굴’. 오늘은 그 두 번째 레시피를 소개해 드리려고 합니다. ‘굴’ 바다 향은 극대화하면서도 생강과 파의 알싸한 풍미를 더한 스페셜 제철 안주 <상하이 굴찜>! 지금부터 함께 특별한 술상을 즐겨볼까요?~♬


굴찜 재료

‘생굴, 대파(흰부분), 홍고추, 생강, 레몬, 깻잎, 설탕, 간장, 식용유, 후추, 처음처럼’을 준비합니다.


생굴 데치기


생굴은 깨끗한 물에 씻어 ‘처음처럼’을 넣고 살짝 데쳐줍니다.


중국식 굴찜


이 익어가는 동안 대파의 흰 부분, 생강은 깨끗이 씻어 가늘게 채 썰고, 홍고추도 송송송 썰어줍니다.


간장소스


재료가 준비되면 간장 소스를 만들어 주는데, 간장 반스푼, 레몬즙 1스푼, 설탕 1스푼을 넣고 잘 녹여 줍니다.


굴 먹는 법


그리고 접시에 깻잎, 살짝 데친 굴, 생강, 파, 홍고추를 올리고 후추를 살짝 뿌려 둡니다.


올리브유


마지막으로 식용유 또는 포도씨유, 올리브유 등을 뜨겁게 데운 뒤 굴 위에 한 숟갈씩 얹어주면…


제철안주


향긋함이 입안을 감싸는 제철 안주 <상하이굴찜> 완성!

바다의 우유라 불릴 만큼 영양가도 시원함도 가득한 굴, 그와 더불어 생강, 파, 깻잎으로 풍미까지 가득해졌는데요. <상하이굴찜>뜨거운 기름을 부었을 때 맛과 향이 더 풍요로워진답니다. 

‘처음처럼’과 함께 제철을 맞아 더 맛 좋은 안주를 분위기 있게 즐겨보고 싶다면 오늘 저녁, <상하이굴찜>으로 특별한 술상을 만들어 보세요!~♬

굴찜 레시피