호불호가 절대 갈릴 수 없는 소주 안주 중 이것 만한 것도 없을 텐데요. 쫄깃쫄깃 환상적인 식감과 달콤, 매콤, 짭조름한 맛이 일품인 닭똥집 요리! 그럼 지금부터 간단하면서도 미치도록 맛있게 즐길 수 있는 <닭똥집 마늘볶음>을 한번 만들어 볼까요?
‘닭똥집, 통마늘, 청양고추, 양파, 맛간장, 설탕, 소금, 후추’를 준비합니다.
닭똥집은 밀가루를 넣고 주무르며 씻는데, 맑은 물이 나올 때까지 헹군 후 절반 크기 정도로 잘라주세요.
깨끗하게 손질된 닭똥집은 소주와 물을 1:1 비율로 넣고 잘 삶아줍니다.
닭똥집이 익는 동안 통마늘을 큼직하게 절반만 자르고, 두덩이 정도는 잘 다져주세요. 양파와 청양고추는 슬라이스해서 준비해 주세요.
오목한 팬에 식용유를 두르고 통마늘, 다진 마늘, 청양고추를 넣고 볶아 줍니다. 매콤한 향이 올라오고 다진 마늘이 노릇해질 때까지 초벌로 익혀주세요.
그 다음, 잘 삶은 닭똥집과 양파를 넣고 닭똥집에 마늘 냄새가 가득 밸 수 있도록 골고루 볶아주세요.
그리고 맛간장 3큰술과 소금, 후추를 넣고 졸이듯 볶아 주세요. 겉 표면이 바짝 익으면 설탕을 1~2큰술 정도 넣고 코팅을 해 줍니다. 이때 센 불에서 설탕을 넣어야 맛있게 캬라멜라이즈 됩니다.
설탕 코팅을 입힌 닭똥집을 그릇에 담고 깨를 살짝 뿌려내면 고소하고 쫄깃한 <닭똥집 마늘볶음> 완성!
청양고추와 마늘의 알싸한 맛, 닭똥집의 쫄깃쫄깃한 식감, 맛간장과 설탕의 환상적인 감칠맛… 이렇게 볶아낸 안주를 누가 거부할 수 있을까요? ‘처음처럼’과의 궁합은 더 이상 말할 것도 없고요!^^
어느 날, 절친이 소주 한 잔 하자며 불현듯 찾아온다면 오늘 소개해드린 <닭똥집 마늘볶음>에 도전해 보세요! 누가 먼저랄 것도 없이 ‘처음처럼’이 더욱 당기는 즐거운 술상을 만들 수 있을 거예요!~♬