무더위에 지친 심신을 달래기 위해 보양식을 꼭 챙겨 먹는 7월! 이때 빠지지 않는 것이 바로 보신 재료, ‘닭’인데요. 오늘은 닭 안주 시리즈의 마지막으로 간단하지만 럭셔리한 맛을 자랑하는 닭안주를 소개해 드리려고 해요.
쫄깃한 닭튀김에 새콤달콤한 소스가 촤르르~ 뿌려진 간편 안주 <닭풍기>, 지금부터 함께 특별한 술상을 즐겨볼까요?~♬
‘닭튀김, 파프리카, 양파, 청양고추, 말린 매운 고추, 버터, 감자전분, 양념재료’를 준비합니다.
(*양념 재료: 설탕, 굴소스, 간장, 매실액, 참기름, 후추, 물)
가장 먼저 시중에 파는 닭튀김 냉동식품을 해동시켜 뜨거운 기름에 넣고 바삭하게 튀겨 줍니다.
노릇노릇하게 튀겨진 닭튀김은 키친타올에 올려 기름을 빼주세요.
닭고기가 튀겨지는 동안 양파, 파프리카, 청양고추를 아주 잘게 썰어주세요.
재료가 준비되면 양념장을 만들어 줄 건데요.
간장 1, 굴소스 1, 매실액 1, 설탕 1/2, 물 3 비율로 넣고 참기름과 후추가루, 말린 매운 고추를 넣어 잘 섞어 주세요. (*숫자는 밥숟가락 기준)
재료가 모두 준비되면 팬에 식용유 조금 버터 한 숟가락 정도를 넣고 야채를 모두 함께 볶아 주세요.
양파가 살짝 투명해지면 튀겨놓은 닭과 소스, 녹말 물을 함께 넣고 볶아 주세요.
녹말 물은 감자전분 반 숟가락 정도를 물에 곱게 개어 주면 되는데요. 이 녹말 물을 넣어야 탕수육처럼 소스가 걸쭉해질 수 있어요!
양념이 고루 밴 뒤 그릇에 소복이 옮겨 담으면~ 간단하지만 럭셔리한 <닭풍기> 완성!
쉽게 구할 수 있는 닭튀김에 새콤, 짭짤, 매콤한 깐풍기 소스가 더해져 럭셔리함이 가미된 <닭풍기>! 함께 마시는 부드러운 ‘처음처럼’까지 럭셔리하게 만들어 준답니다! ^^
혹시 친구들 앞에서 그럴싸한 요리 솜씨를 뽐내고 싶거나, 특별한 닭 안주로 스트레스를 날리고 싶다면, <닭풍기>으로 특별한 술상을 준비해 보세요!~♬